设为首页 加入收藏 网站首页
  执法检查 >>
  您当前位置:网站首页 >> 执法检查 >> 阅读文章

关于《中华人民共和国治安管理处罚法》贯彻实施情况的执法检查报告

来源:康乐县人大常委会 发布时间:2019-04-08 查看次数:36

关于《中华人民共和国治安管理处罚法》贯彻实施情况的执法检查报告 

 

——2019年4月1日在县第十七届人大常委会第二十三次会议上

县人大内司工委主任   马铭

 

主任、各位副主任、各位委员:

为进一步提升全县社会治安管理水平,维护社会秩序,保障人民群众合法权益,推动法治康乐建设,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力的社会治安保障,根据县人大常委会2019年工作安排,经主任会议研究,成立执法检查组,于3月19日,由县人大常委会副主任王明俊带队,深入附城、虎关、流川、白王等基层派出所,通过听取汇报、实地查看、现场询问、查阅案卷等形式,对《中华人民共和国治安管理处罚法》(以下简称《治安管理处罚法》)的贯彻实施情况进行了执法检查,现将检查情况报告如下:

一、主要工作和成效

《治安管理处罚法》自2006年3月1日实施以来,县人民政府和职能部门高度重视,紧密结合县情实际,认真贯彻实施,在维护社会秩序、保障公共安全、化解社会矛盾、促进社会和谐等方面做了大量工作,取得了阶段性的成效。

(一)抓宣传教育,营造良好的执法环境。《治安管理处罚法》颁布实施后,县政府及职能部门高度重视,召开专题工作会议,研究制定贯彻实施措施办法。一是结合“五五”、“六五”“七五”普法工作,大力开展《治安管理处罚法》的宣传教育,把悬挂横幅、制作展板、发放宣传资料等宣传形式和广播电视、微信QQ、快手等新媒介宣传相结合,深入乡镇村社、农户家中、学校、宗教场所等重点地区和密集场所,广泛宣传,基本做到了全覆盖、无死角。二是在“公检法司”等执法部门在办案过程中对当事人进行面对面的宣传,以案释法、以案说法,把法律宣传融入了执法过程,收到了良好的效果。三是各学校聘请管片民警兼任辖区中小学校法制副校长,定期到学校给学生上法制教育课,把宣传带进了课堂,实现了法治教育从娃娃抓起,从小树立学法、懂法、尊法、守法的观念。

(二)抓法律培训,提高干警的执法水平。《治安管理处罚法》颁布后,县公安局及时购买、印制《治安管理处罚法》及与之相配套的学习资料,发放到民警手中,组织全体民警认真学习,熟悉掌握法律条款,准确运用法律条款,依法处理各类治安案件。多次选派法制部门民警参加全省培训,邀请上级公安局业务骨干、专家到康乐开展专题培训,全体干警对治安管理处罚法基本上做到了人人熟知,个个会用。

(三)抓防控建设,确保法律正确实施。一是开展群防群治,实施“天眼”工程,将防控网络覆盖到了全县主要街道,加强了社会治安管控能力。二是建成了无线通信指挥中心和视频电话会议、配备警务移动终端、执法记录仪,创造良好的办案条件,提高办案效率。三是基层基础设施建设得到极大改善。在调查时,我们了解到,附城、白王、虎关3个派出所设施条件完备,办公场所、有关科室的硬件设施走在了全州前列。

(四)抓制度机制,规范执法行为。为保证《治安管理处罚法》正确实施,公安机关健全了案件公示回访、执法责任追究等制度机制。制定了《接处警规范》、《派出所基础知识与业务流程》、《执法执勤违规行为责任追究办法》等一系列规章制度。严格执行案件办理“五级审核制”、执法公开制、办案月评和年评考核等制度,推进办案制度的落实,提高了案件办理质量。

(五)抓执法办案,社会治安稳定良好。认真开展“打黑除恶”、“反盗反抢”和禁止“黄、赌、毒”等专项行动,加大治安案件的调解力度,民事纠纷转为诉讼案件的数量有所下降,提升了群众满意度。

二、主要问题

总的来看,《治安管理处罚法》在全县得到了全面正确实施,但也存在一些不足和问题。

(一)法律宣传广度和深度还不够。《治安管理处罚法》是一部事关广大群众切身利益的重要法律。宣传的广度深度还不够,面比较窄,社会宣传氛围不够浓厚,各执法部门联合宣传机制没有形成,群众对法律的具体内容知晓率还不高。

(二)执法程序还需进一步规范。执法民警对《治安管理处罚法》的全面理解和准确把握仍有待于加强,在执法中还存在执法方式简单、执法程序不规范、态度生硬等现象。

(三)执法保障基础仍比较薄弱。随着经济社会的发展,社会治安形势更趋复杂,治安案件大量增加,同时,社会各界对治安管理工作的要求也越来越高,公安机关承担的工作量越来越大,警力、执法车辆不足的问题比较突出,执法保障能力比较低。

三、几点建议

(一)进一步加大普法宣传力度。要不断创新、改进宣传方式,加大对社会面的宣传力度,特别要强化学校这个法制教育的重要阵地,重点加强对青少年的普法宣传教育。要将集中宣传和经常性宣传有机结合起来,真正做到家喻户晓,形成全社会懂法、尊法、知法、守法的良好氛围。

(二)进一步提高执法保障水平。要在警力、经费、车辆、待遇上向基层倾斜,向一线充实,不断加强基层执法基础,逐步改善执法条件,提升执法保障水平。

(三)进一步加大执法办案力度。要不断加大执法力度,始终保持高压态势,全力推动“扫黑除恶”斗争深入开展,对盗抢、滋事、赌博、涉黄涉毒等方面的案件“从严从重从快”处理,全力维护社会和谐稳定。要着力提高处理复杂疑难案件的能力,规范案件办理程序,准确使用各种法律文书,确保办理案件公平、公正、合法。特别要把普遍反映执行难的条款作为执法机关教育培训的重点,保证法律的各项条款执行到位。

(四)进一步加强队伍建设。要强化执法队伍建设,加大民警培训力度,树牢责任意识,贯彻严格、公正、公平的执法理念,把尊重和保障人权、保护公民的人格尊严放在首要位置,文明执法。要加强对协警的管理教育,充分发挥协警辅助管理作用,调动其工作积极性,共同维护和保障社会安全。

以上报告,请予审议。

 


相关文章
 

版权所有 康乐县人大常委会
联系邮箱:klxrd@sina.com 在线QQ:1093148363

技术支持:甘肃百纳网络