设为首页 加入收藏 网站首页
  执法检查 >>
  您当前位置:网站首页 >> 执法检查 >> 阅读文章

关于《中华人民共和国环境保护法》贯彻实施情况的执法检查报告

来源:康乐县人大常委会 发布时间:2018-06-07 查看次数:1744

关于《中华人民共和国环境保护法》贯彻实施情况的执法检查报告

—2018年5月25日在县第十七届人大常委会第十二次会议上

县人大常委会农业委主任  牛尚礼

主任、各位副主任、各位委员:

    为了进一步促进《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环境保护法》)在我县的全面深入贯彻实施,推进生态康乐建设,根据县人大常委会2018年工作要点,经主任会议研究决定,成立执法检查组,于5月15日,在政府办及环保部门的配合下,深入莲麓镇磨沟农村人饮水源地及康冶路沿途施工现场 ,采取实地查看、听取汇报、询问了解等方式,对全县《环境保护法》贯彻实施情况进行了执法检查。通过检查,基本掌握了《环境保护法》在我县的贯彻实施情况。现将检查情况报告如下:

一、中央环保督察组反馈意见整改情况

中央第七环境保护督察组2016年进驻甘肃开展环境保护督察工作结束后,反馈问题涉及我县的共计16件,主要涉及领导层面正确处理经济发展和环境保护的关系、相关部门不作为慢作为、环境保护工作落实、违规审批违法建设、矿产资源违规开发造成生态破坏等方面。县委、县政府对此高度重视,坚持问题导向,及时研究,制定方案,精准施策,狠抓整改。通过建立台账、挂账销号,挂牌督办、跟踪问效等措施,强力推进整改任务落实。县上先后12次专题召开县委常委会议、县政府常务会议研究部署整改工作,成立专门工作机构全力抓整改,使涉及我县的16个问题中13个问题已整改销号,剩余的3个问题达到时序进度。中央境保护督察组进驻甘肃期间,转办我县的5件信访案件,全部得到办结

二、《环境保护法》贯彻实施情况

近年来,县政府及其职能部门认真贯彻落实“四个全面”战略部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面贯彻实施新修订的《环境保护法》,为保护和改善环境,防治污染,保障人民健康,推进生态文明和生态康乐建设,促进县域经济社会可持续发展做了大量工作,取得了显着的成效。

(一)注重加强领导,环保工作组织有力。县政府高度重视环保工作,建立了康乐县环境保护联席会议制度和联络员制度,落实了环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制。成立了由县委、县政府主要领导任组长的生态建设与环境保护协调推进领导小组,专题研究部署环保工作。县政府主要领导多次作出关于环保工作的批示,加强了环境保护工作的组织领导,形成了“政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门专门抓”的工作格局。每年将环保工作考核指标分解到各乡镇部门,层层签订责任书,实行严格年度目标管理考核,有力推进了全县环保工作有序开展。

(二)注重法律宣传,环保理念深入人心。政府及职能部门坚持把宣传《环境保护法》作为基础工作来抓,以“6.5”世界环境日、“12.4”法制宣传日和重大节庆日为契机,切实加大《环境保护法》宣传力度,广泛开展环保宣传进社区、进单位、进企业、进农村等活动,采取摆放宣传展板、出动宣传车、发放宣传手册、悬挂横幅、散发宣传材料等形式,全方位、多渠道开展环保法律法规的宣传普及活动,通过宣传教育,广大干部群众环境保护意识和法治观念不断增强。

(三)依法综合治理,生态环境质量不断改善。以水、大气、土壤污染防治为重点,依法加强环境综合整治。新《环境保护法》实施以来,立案查处环境违法案件8宗,受理处置环境投诉46宗,进一步促进了天蓝、地绿、山青、水净。大气污染得到有效防治,完成了小锅炉整治工作和三家热力公司5台20吨以上锅炉脱硫除尘技术改造,全面落实建筑领域扬尘管控“八个百分之百”,2017年提前淘汰“黄标车”11辆。大气污染物排放大幅减少,空气质量明显好转,全县空气环境质量保持在国家二级标准以上。水环境质量得到有效提升,严格落实河长责任制,加强县域重点河道环境综合治理,依法取缔河道乱采滥挖,严管河道乱到垃圾,三岔河地表水、地下水达标率均达到100%,河道环境一年好于一年。饮用水源地保护措施全面落实,在磨沟人饮工程水源地看到,该水源地安装了相关防护设施,得到了严格的防护,全县集中式饮用水源地水质达标率达到100%。县城排水系统日趋完善,污水处理厂全年正常运行,县城污水全部得到处理后达标排放。固体废弃物处置日趋规范,强化农业面源污染治理,通过废旧农膜回收利用、严格畜禽养殖业审批、畜禽养殖污染防治、县城和农村垃圾集中收集处理等措施,全县的人居环境得到全面改善。

(四)严把准入关口,环境评价效能不断提升。坚持保护优先、预防为主的原则,加强项目环评管理,由环保、发改等有关部门协作联动,严把项目审批关,建设项目环评率达到100%,“三同时”执行率达到90%。

(五)注重环境监测,环保预防能力有效提高。环境监测是环保工作的耳目。县政府及其职能部门不断筹集资金,安装检测设施,建立健全环境监测机制,委托第三方检测公司对排污单位污染源监控性检测等,加强水、气、土污染监测,为环境保护超前预防提供了保障。

三、存在的问题

执法检查组认为,县政府及职能部门在贯彻执行《环境保护法》方面做了大量工作,取得了明显成效,但还存在着一些不容忽视的环境问题,主要表现在:

一是全民环保意识还不高。宣传方式还较为单一,宣传方式缺乏新颖性和吸引性,仍然停留在发放宣传材料、出动宣传车、挂横幅上。宣传内容不够典型,特别是在宣传动员群众参加生态文明建设,推广垃圾回收、垃圾分类、垃圾资源化等环保知识方面缺乏深度和广度,“大环保”意识还没有完全形成,随意倾倒垃圾现象时有发生。

二是环保体制不够完善。环境保护涉及环保、农牧、水务水电、住建、卫计、旅游等多个职能部门,管理职能相互交叉,在处理具体环保问题上,部门联动作用没有得到有效发挥,工作配合不紧密,监管留有“死角”。特别是对噪音污染、水污染、扬尘污染等环保问题,受污染程度、污染位置、污染源等因素影响,环保部门“单打独斗”现象仍然存在。

三是环保监管力度有待加大。空气污染不容忽视,扬尘污染综合管控水平较低,道路和基建工程施工抑尘防尘措施落实还不到位。畜禽养殖污染问题依然存在,特别是农村部分小规模养殖户以及散养户,没有实现人畜分离,个别农户畜禽粪便随意晾晒。县城餐饮业特别是露天小摊点油烟污染较为严重。水源污染隐患存在,农村生活污水随意排放的问题还没有得到解决。固废污染较为严重,部分河道废旧塑料瓶、袋等垃圾清理还不彻底,存在污染,农村环境综合整治还存在死角,农药、化肥等农业面源污染在部分地段依然严重。

四是环保基础设施滞后。县城人行道临街部分垃圾箱破坏后添置不及时。环保部门专业技术人员紧缺,环境监测站无法保证运转,致使部分监测设备资源浪费。

四、工作建议

(一)强化法律宣传,不断提高环保意识。县政府及相关部门要进一步加大《环境保护法》宣传力度,要将垃圾分类处理相关知识作为宣传教育的重点内容,坚持从家庭做起,从中小学生抓起,从县城开始实施,以点带面、以城带乡,城乡联动。要强化领导干部环保法治意识,进一步提高环境保护综合决策能力。通过广播、电视、网络、QQ、微信、美丽康乐APP等媒体,及时报道环保执法动态,深入开展多层次、多形式的宣传活动。陇原环保世纪行相关单位要进一步加大工作力度,全力推进《环境保护法》在全县的深入贯彻实施。

(二)加大资金投入,完善基础设施。要整合农牧、环保、水务水电、卫计等涉及农村环境整治、环保设施投入方面的资金,切实解决环保基础设施规划滞后,供给配套不足,运营水平低下的问题。同时探索建立政府、企业、社会多元化投入机制,充分运用企业化、产业化、市场化等方式,鼓励和支持社会资本投入生态环境保护和环保基础设施建设。

(三)加强综合整治,改善生态环境。按照“责权明确、监督有力、运转高效”的要求,进一步健全完善环保违法案件移送、执法检查联动等工作机制,坚持突击性检查和日常性监管有机结合,教育引导和曝光惩戒有机结合,严厉打击各类环境违法行为。加强工业污染源的控制,推进企业技改,减少废水、废气和粉尘排放,加大偷排偷放污染环境违法行为的处罚力度。继续强化饮用水源保护,确保饮用水源绝对安全。加强县城餐饮业、娱乐场所、建筑工地等油烟、噪声污染和扬尘污染治理。大力发展生态农业和循环农业,引导群众科学使用农药、农膜、化肥和作物秸秆,加大力度回收废旧地膜、塑料瓶袋,探索科学有效的畜禽粪便处理办法,最大限度减轻农业面源污染和废旧塑料瓶袋污染。

(四)要严格执法监管,落实环保责任。严格落实“一岗双责”,一手抓发展,一手抓环保。严格执行项目建设“环评”和“三同时”制度,把好项目审批关、准入关和监管关。加大对工业“三废”、畜禽养殖等环保安全隐患较大的重点行业、重点污染源的监管。严格落实“河长制”,加强河道管理。加强环保队伍建设,发挥环保监测设备作用,不断完善环境监测预警和应急体系建设,提高防范和处置突发环境事件的能力。加强领导,严格措施,高位推进未完成的中央环保督察组反馈问题整改工作,确保整改任务按期完成。

以上报告,请予审议。


相关文章
 

版权所有 康乐县人大常委会
联系邮箱:klxrd@sina.com 在线QQ:1093148363

技术支持:甘肃百纳网络