设为首页 加入收藏 网站首页
  乡镇人大 >>
  您当前位置:网站首页 >> 乡镇人大 >> 阅读文章

流川乡人民代表大会2015年度工作总结

来源:康乐县人大常委会 发布时间:2016-04-06 查看次数:854

流川乡人民代表大会2015年度工作总结

2015年以来,流川乡人民代表大会在乡党委的正确领导下,始终坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的群众路线教育实践活动精神,围绕“三严三实”这个主题,加强自身建设,结合本地实际,积极组织代表开展活动,充分发挥人大代表在政治和经济生活中的表率作用,认真履行宪法和法律赋予的职责,解放思想,开拓进取,广泛开展法制宣传,深入基层调查研究,为促进全乡政治稳定、经济发展、社会进步和民主法制建设做出了应有的贡献。

一、加强学习、明确职责。为搞好自身建设,乡人大主席组织代表不断加强理论学习,进一步明确人大工作的职责。我们先后组织学习了《宪法》、《组织法》、《代表法》和省、市、县有关人大工作的有关条款,使每位代表进一步熟悉了法律知识和人大工作程序,从而提高了依法议事、依法办事的能力。同时使每一位成员认识到人大工作的好与差,它直接关系到我乡经济建设是否顺利进行和政治体制改革是否成功的大事。因此,始终把学习党的法律、法规和党在农村的各项方针政策为出发点,充分发挥人大的职能作用,与党委、政府一道,共同抓好经济工作,以搞好地方经济建设促进群众脱贫致富奔小康为落脚点。

二、代表大会依法胜利召开。按照“会前准备充分,会议程序规范,会后落实到位”的总体要求,我乡于8月依法认真地召开了乡十七届人大第四次会议。8个村的50多名代表全部出席了大会,依法选举了流川乡乡长,在11月份依法选举了杨天雄同志为人大代表。会前采取多种形式,广泛听取和征求代表们对本级人大、政府工作报告及其它事项的意见和建议,对会务活动进行了周密安排。

三、认真践行代表内涵。人民代表人民选,我当代表为人民,为民服务、为民代言较好地诠释着代表的内涵。代表活动的开展是人大工作中的一项主要内容,为把这项工作做的有声有色,乡人民代表大会结合本乡实际,开展了丰富多彩的各种活动。根据年初要点安排,我乡人大组织代表进行了乒乓球比赛,创新了人大工作、丰富了代表活动。代表们投身公益事业、为民办实事的热情高涨。妥开东代表对困难弱势群体,努力做好扶贫帮困工作。积极参加乡人大开展人大代表“一帮一”活动,在这一活动中把本村的困难户马木沙作为他的帮扶对象,无偿借款帮助解决种子、化肥、农药等实际生活困难,帮助他春耕收割。他们家的大事小情他都要到场看一看,每逢节日到家中走走,践行着代表的真实内涵。妥开东代表积极参与本村土地整理工作,挨家挨户向老百姓解释,最终做通大家的思想,使土地整理顺利完成,新增耕地18余亩。代表在担任人大代表以来,全力以赴村里公益事业,为了硬化通村公路,忙里忙外操了不少心,通村公路硬化已经完工,给全村群众的生活生产带来了方便。

四、依法开展监督工作。监督政府工作是地方各级人大及其主席团最重要、最基本的一项职权。因此,我们始终把监督实效作为行使监督权的出发点和落脚点。在乡党委的正确领导下,全面推进“两重点,三主要”工作,切实加大对政府工作的监督力度并取得了实效。

(一)加强对政府部门工作的监督,搞好评议工作。

今年,经过乡人大研究决定,报党委同意,组织部分代表对流川乡学区近两年来的工作进行了评议,评议工作历经近半个月,准备充分,有评议方案、评议通知,评议调查小组组织代表走访代表和群众,了解实情,并撰写了调查报告,被评议单位也如期向乡人大提交了工作汇报材料,在评议会上,各位代表进行了客观的评议,肯定了两年来学区所取得的成绩和进步,同时也指出了一些不足,提出了宝贵的意见,在评议中,代表反应比较强烈的是四个方面的问题,一是校内商务行为,严重影响学生饮食健康;二是教师参与民间管乐队的想象严重;三是基础设施比较落后;四是代课教师代课比较严重。最后,评议工作领导小组形成整改意见,1、坚决整顿校内商务行为,杜绝不健康饮食商品。2、整顿教师职业道德,坚决制止教师参与民间管乐队等影响教学的行为。3、加强基础设施建设,改善办学条件、教学环境,吸引更多高素质人才,提高教师队伍素质。

五、积极投身中心工作,切实维护人民群众的根本利益。

在今年的工作安排中,人大主席分管便民大厅工作,把人大工作与乡内重要的工作线联系起来,体现了我乡党委和政府对人大工作的重视和支持,也体现了乡人大对政府工作的配合。在政法工作方面,目前为止,人大主席出面共调解了各类矛盾纠纷12多起,处理成功率达95%以上,接待群众来信来访4起,切实解决了老百姓的实际问题,确保社会稳定;交通方面,今年全乡的道路交通建设大有起色,苏家、清水、范家等村的村级公路卫生得到有效清理。人大主席认真工作,诚恳为人,任劳任怨配合和支持党委和政府的工作,为我乡各项工作的开展作出了重要贡献。

2015年以来,流川乡人大主席团的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一定的不足之处,在人大依法全面行使各项职权方面,与宪法和法律规定的权限实际行使有一定的出入,人大代表的整体业务素质还不够高,整体议事能力还不够强。在今后的工作中我们将努力扬长避短,不断改进和提高,奋发向上,开创人大工作的新局面。

上一篇:没有了

相关文章
 

版权所有 康乐县人大常委会
联系邮箱:klxrd@sina.com 在线QQ:1093148363

技术支持:甘肃百纳网络