设为首页 加入收藏 网站首页
  执法检查 >>
  您当前位置:网站首页 >> 执法检查 >> 阅读文章

关于全县贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》情况的执法检查报告

来源:康乐县人大常委会 发布时间:2015-09-28 查看次数:1719

2015年4月21日在县第十六人大常委会第二十三次会上

 

县人大常委会副主任   王明俊

 

主任、各位副主任、各位委员:

为进一步推动我县残疾人事业健康发展,根据县人大常委会2015年工作要点,经主任会议决定,成立了执法检查组,对我县贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》(以下简称《残疾人保障法》)的情况进行了执法检查。检查组深入到胭脂镇庄头村、马集村、大庄村、福欣小区等调查点现场查看残疾人创业、扶助及生产生活情况,听取了县残联贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》情况的工作汇报并进行了座谈。现将检查情况报告如下:

 一、基本情况

 全县共有各类残疾人19400人,占全县总人口的8.02%。近年来,县政府及有关部门认真贯彻实施《残疾人保障法》,不断加大宣传教育力度,强化组织领导,优化工作机制,加强基层服务体系建设。重点抓好残疾人康复救助、教育培训、就业创业、维权保障等工作,残疾人事业得到了较快发展,使残疾人生产生活条件得到较好改善。

(一)宣传形式多样,扶残助残的社会氛围逐步形成。县政府及有关部门对宣传《残疾人保障法》高度重视,将其列入了普法宣传规划,充分利用“全国助残日”、“国际残疾人日”等重要时机,印制和发放《残疾人保障法》及残疾人优惠政策宣传材料10000余份、张贴标语436条。残疾人自强不息、自主创业等方面的典型,较好地得到了宣传,形成了有利于残疾人事业发展的社会氛围。通过一系列工作,《残疾人保障法》的知晓面不断扩大,社会各界对残疾人的关心关注不断加深,广大残疾人和残疾人工作者的维权意识不断增强,为全县残疾人事业发展营造了较好的社会环境。

(二)加强社会保障,残疾人组织机构不断健全。县政府及其职能部门认真贯彻实施《残疾人保障法》,先后制定了《关于加快全县残疾人事业发展的实施意见》、《康乐县扶助残疾人办法》等,使残疾人这一弱势群体在康复、教育、就业、扶贫、社会帮扶等方面的优惠待遇在制度层面得到保证。不断加强对残疾人工作的组织领导,成立了县、乡镇两级残疾人联合会,明确了各自的工作职责和任务。全县15个乡镇和2个社区成立了残疾人协会,完善制度,落实了乡镇村专职委员工作生活补助,初步形成了以县残联为主导、乡镇残联为骨干、村(社区)残疾人组织为基础的残疾人基层网络,为贯彻实施《残疾人保障法》提供了强有力的组织保障。

(三)加大扶残力度,残疾人帮扶工作成绩显着。县政府及其职能部门在积极落实《康乐县扶助残疾人办法》的同时,把社会帮扶作为改善残疾人生产生活条件的主要抓手,结合党的群众路线教育活动和“双联”行动等工作,重点解决贫困残疾人生产生活中的实际困难。自20087月《残疾人保障法》修订以来,累计各级领导慰问残疾人197户,慰问金达45200元,免费组织实施白内障复明手术823例,免费发放轮椅260辆、助听器8个、装配假肢45例,提供残疾人辅助用具900余件。通过危房改造项目,678户贫困残疾人的住房问题得到妥善解决,使残疾人真正感受到了党和政府的温暖。同时组织残疾人工作者深入到每一位残疾人家中,详细掌握每个残疾人家庭的生活状况和各方面的需求,制定了个性化发展方案和帮扶措施。

(四)突出助残重点,残疾人教育就业工作稳步推进。由于残疾少年儿童大部分家庭贫困,加之农村群众教育意识比较淡薄,给残疾儿童入学就读、享受社会平等教育带来一定困难和阻力。县政府积极协调教育部门,按照就近方便的原则,开展残疾少年儿童随班就读,为残疾学生创造了接受教育的机遇,149名残疾儿童就近入学,入学率达77.6%;同时积极安排残疾人就业,大力扶持个体创业,巩固发展福利企业,安排和扶持残疾人就业900多名;加强了残疾人职业和实用技术培训,使他们掌握了一技之长,提高了劳动技能,越来越多的残疾人自食其力,创业致富。广大残疾人积极为社会做贡献,涌现出了一些致富带头人。如胭脂镇庄头村的赵景发不以自己肢体残疾而丧失信心,自筹资金70多万元修建康乐县鑫发母羊繁育基地。福欣小区的马成俊成立盲人按摩中心,改善了全家人的生活,并且带动3名盲人就业。这些残疾人创业典型,给其他人提供了就业机会,为今后更多的残疾人创业树立了很好的榜样。

二、存在的问题     

县政府及其职能部门在贯彻执行《残疾人保障法》方面做了大量的工作,残疾人合法权益得到了保护,取得了一定的成绩。但也存在一些问题和不足,主要表现在:

 (一)全社会扶残助残意识有待进一步提高。检查中发现,部分干部群众对残疾人存在不同程度的偏见和歧视,部分企业对残疾人事业关心不够,社会扶残助残意识不高。有的部门和单位对发展残疾人事业认识不到位,个别单位和部门在政策落实中随意性较大。另外,个别残疾人对各项优待政策了解不够,不能正确运用法律武器维护自己的合法权益。

    (二)基础设施建设还不够完善。残疾人无障碍设施建设标准较低,仅在城区部分主要人行道上铺设了盲道和坡道,有的还不规范,标准较低。部分盲道占用现象严重,对盲人出行带来了极大不便。各类主要公共场所的无障碍设施建设不到位,不达标,为残疾人服务的功能比较弱。残疾人康复扶贫、就业安置、教育培训等工作进展不平衡,满足不了广大残疾人的实际需要。

    (三)残疾人社会保障事业经费投入不足。从这次执法检查了解到,县上对残疾人事业发展中投入经费较少,社会帮扶面不大,全县共有各类康复需求的残疾人5675人,县上拔付的康复经费为2万元,与县政府办发[2011]111号文件《关于转发临夏州〈关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的实施意见〉的通知》的规定标准相比,尚缺11.5万元,一定程度上影响了残疾人康复、教育、就业等工作的正常开展。

    (四)残联人员配备,办公条件跟不上工作需要。通过这次调查了解到全县15个乡镇只有6个乡镇有残联理事长,但未落实待遇,9个乡镇空缺,导致工作开展缓慢,无法发挥为残疾人服务的作用。根据州委组织部、州残联等单位联合下发《关于进一步加强和规范基层残疾人组织建设的实施意见》(临州残联发[2011]51号)文件要求,“乡镇残联设专职理事长,主持日常工作。享受副科级待遇”。全州其它县均已落实,而我县尚未落实,制约着乡镇残联工作的有效开展;县残联无固定办公地点,单位26名干部职工暂借县委党校的5间办公室办公,由于办工条件有限,导致部分工作无法开展。

三、几点建议

    (一)加大宣传力度,优化发展残疾人事业的社会环境。新修订的《残疾人保障法》,适用性和可操作性进一步增强,对于发展残疾人事业,保障残疾人的合法权益具有重要意义。要高度重视《残疾人保障法》的宣传教育,通过多种渠道,采取有效形式,努力扩大社会覆盖面。加大对残疾人康复、教育、就业等方面相关政策的宣传,加强对扶残助残和残疾人自立、自强先进典型的宣传。通过深入宣传,使广大干部群众加深对《残疾人保障法》的了解,提高扶残助残意识,自觉尊重残疾人、关爱残疾人,为残疾人事业发展创造良好的社会环境,鼓励引导残疾人自立自强。

    (二)采取多种方式,拓宽残疾人就业渠道。要把贫困残疾人作为重点对象,优先纳入“双联”扶贫攻坚行动和精准扶贫整体规划。要认真执行残疾人就业的扶持优惠政策,鼓励残疾人从事力所能及的工作,实现自立、自强。对从事个体经营和自主创业的残疾人,在政策和资金上给予支持的同时,积极帮助解决生产和经营中的实际困难。将残疾人就业纳入劳动保障体制和劳动监察范围,拓宽残疾人的就业渠道,坚持集中与分散相结合,多渠道、多层次、多种形式加强残疾人就业。不断加强残疾人实用技能培训工作,引导和鼓励盲人按摩师马成俊成立按摩中心,创办培训班,让更多的盲人得到培训,走出家庭,增加收入,提高生活水平。积极协调联系民间公益组织,丰富培训内容,拓宽残疾人就业渠道。

(三)加强无障碍设施建设,为残疾人平等参与社会生活提供基本条件。要严格执行无障碍设施建设的法律法规、设计规范和行业标准,将无障碍设施建设纳入城市建设的总体规划。新建城镇道路、建筑物等,必须建设规范的无障碍设施,并与建设项目同时建设、同时验收、同时投入使用。对缺少无障碍设施的,要按照标准加快改造。对占用盲道问题,政府要组织住建、市容等单位进行清理,为残疾人出行提供便捷条件。

(四)加大经费投入,保证残疾人事业发展经费的需要。要按照临州办发[2011]255号文件《临夏州关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的实施意见》的要求,按辖区人口每人每年不低于0.5元的标准将残疾人康复经费足额列入财政预算,建立稳定的残疾人事业经费保障机制。针对当前残疾人康复、特殊教育等方面存在设施落后、经费紧张的突出问题,要多方筹措资金,加大投入,保证工作需要。要采取有效措施,切实加强残疾人就业保障金的征管工作,严格执行征缴标准,加大收缴力度,做到应收尽收、合理使用,切实发挥其取之于社会、造福于残疾人的作用。

   (五)加强队伍建设,提高残疾人保障和服务水平。要积极培育和发展助残志愿者队伍,搭建服务平台,建立健全激励机制,推动残疾人服务再上新水平;要切实重视和加强残疾人工作队伍建设,尽快配齐各乡镇残联理事长,充实残联工作力量,落实待遇,激发工作积极性;要加强残联干部业务培训和实践锻炼,不断提高服务能力,努力造就一支高素质干部队伍,为更好地服务残疾人群众提供有力保障;要协调有关部门,将残联建设办工地点项目列入县十三五规划,以确保残联工作正常开展。

    以上报告,请予审议。

全县贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》情况的

执法检查组名单

  长:王明俊

  员:马世才  缐崇森  马俊录  牛尚礼     

        高占福  马中堂  马春梅  马永德


相关文章
 

版权所有 康乐县人大常委会
联系邮箱:klxrd@sina.com 在线QQ:1093148363

技术支持:甘肃百纳网络